Рекомендации стоматолога в Балашихе: чем чистить зубы

Важность правильного и регулярного ухода за ротовой полостью отмечается всеми стоматологами. Современные чистящие средства разнообразны, могут решать как целевые, так и комплексные задачи и выпускаются в виде паст, нитей или специальных составов – зубных порошков. О последних сегодня и пойдет речь.

Первыми людьми, которые попробовали чистить зубы смесью измельченного мела и различных масел (например, мятного или анисового), были жители туманного Альбиона. Именно англичане в 18 веке убедились в эффективности данного средства. Однако рассматривая зубной порошок как более абстрактное понятие, можно прийти к выводу о том, что он использовался еще нашими далекими предками, которые населяли планету более четырех тысяч лет назад. Применяемое ими средство представляло собой смешанные частички яичной скорлупы, пемзы, панцирей улиток и морских раковин, гипса и перемолотых рогов животных. Разумеется, с ходом технологического прогресса состав порошка претерпевал определенные изменения. Всего за столетие до открытия полезных свойств мела основным элементом в смеси была обычная соль.

В настоящее время зубной порошок имеет в своем составе лишь химически нейтральные ингредиенты и ароматические отдушки. Некоторые производители отдают предпочтение белой глине. Кроме того, стандартный состав может быть расширен за счет хлорида алюминия или пищевой соды. Врачи-стоматологи в Балашихе отмечают падение спроса на зубные порошки. Тем не менее, остаются люди, которые применяют их по медицинским показаниям или по собственному желанию.  

Чем зубной порошок отличается от пасты?

Как показывает опрос, подавляющее число наших пациентов использует традиционные зубные пасты просто потому, что они являются привычным средством. Их свойства изучены, их удобно наносить и смывать, они доступны и не требуют строгого индивидуального подбора. Последнее убеждение, кстати, становится причиной неправильного выбора, в результате которого ротовая полость не получает должного ухода.

Что же касается зубных порошков, то многие полагают, что в составе любого из них до сих пор присутствует самый настоящий мел. Он, как известно, совсем не положительно воздействует на зубную эмаль. Каждый врач стоматолог в Балашихе может подтвердить, что современные зубные порошки являются исключительно полезными средствами и не наносят вред Вашим зубам. Мел в них заменен розовой или белой глиной, вулканическим туфом или другими безопасными минералами натурального происхождения.

Несмотря на отсутствие рекламы зубных порошков, они могут успешно соперничать с обычными пастами. Так, они более эффективно борются с проблемой зубного камня. Минеральные компоненты насыщают ткани, что способствует их быстрой регенерации, а плотные частицы легко размягчают структуру твердых образований и полностью удаляют их с поверхности Ваших зубов.

Можно отметить, что ни зубная паста, ни порошок не являются универсальными средствами, использование которых можно посоветовать каждому человеку. Выбор должен осуществляться на основании личных предпочтений и конкретного состояния ротовой полости. Эти смеси не могут стать полноценными заменителями друг друга. В связи с этим специалисты, проводящие лечение зубов в Балашихе, нередко советуют своим пациентам комбинировать их. Оптимальным вариантом будет использование порошка пару раз в течение недели – так Вы гарантируете себе качественную профилактику зубного налета и камня.

Как чистить зубы с помощью порошка?

Хотелось бы отметить, что порошки могут быть лечебными, профилактическими и отбеливающими. Последние предпочтительны, как правило, для курящих людей и любителей кофе. Прежде чем выбрать один из них советуем проконсультироваться у врача-стоматолога.  

По применению зубного порошка можно дать следующие рекомендации:

  • Для них подходят только щетки с мягкой щетиной;
  • Порошок не должен взаимодействовать с большим количеством влаги, поэтому в него нельзя опускать намоченную щетку;
  • Разводить порошок до кашеобразного состояния необходимо только указанным производителем объемом воды;
  • Время чистки порошком составляет около трех-пяти минут, после чего ротовую полость нужно тщательно прополоскать;
  • В сочетании с зубным порошком отлично проявляют себя электрические щетки.

Если Ваши десны подвержены воспалениям и кровоточивости, то средством восстановления их здоровья могут быть аппликации из порошка. Для этого Вам необходимо развести его до состояния густой каши и нанести на поверхность десен и зубов. Для удобства можно воспользоваться ватными дисками. Состав необходимо держать около 10-15 минут, после чего смыть и прополоскать ротовую полость.

Профилактика зубным порошком

Чтобы лечение зубов Балашиха долго Вам не потребовалось, требуется позаботиться о мерах по сохранению здорового состояния полости рта. В этом Вам поможет грамотно подобранный и правильно использующийся зубной порошок. Он способен:

  • Удалять зубной камень;
  • Полировать поверхность зубов, делая ее однородной и гладкой;
  • Предотвращать развитие кариеса и других заболеваний;
  • Бережно очищать рот от остатков пищи;
  • Укреплять десны;
  • Нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Врачи-стоматологи нашей клиники в Балашихе напоминают, что комплексное применение зубного порошка и пасты станет залогом долголетнего здоровья Ваших зубов. С ними Вы забудете о проблеме кариеса и зубного налета. Регулярное выполнение простых и понятных рекомендаций по уходу позволит Вам стать обладателем безупречной белоснежной улыбки.