Отколовшийся зуб

Восстанавливаем зубы в Балашихе: что делать, если откололся кусок зуба

Нередко зубы ломаются под большим давлением, а особенной неожиданностью для некоторых пациентов может стать внезапно появившаяся трещина на передних зубах. Небольшой скол, скорее всего, не станет причиной существенного дискомфорта, однако оставлять его без внимания не стоит. Что необходимо предпринять, если сломался зуб?

Первые действия при обнаружении скола на зубе

Во-первых, следует записаться на прием к стоматологу. Даже если проблема не кажется Вам такой серьезной, а сломанный зуб не болит, мы настоятельно рекомендуем не отказываться от профессионального осмотра. Обусловлено это тем, что через малейшую трещину к корневому каналу или нерву могут просочиться бактерии или микробы, которые приведут к инфицированию и развитию воспалительного процесса.

Во-вторых, можно предпринять следующие шаги:

  • Сохранить отломившийся кусочек – может понадобиться при осмотре или для анализа;
  • Снять болевые ощущения, приложив к поврежденному месту холодный (не ледяной) компресс;
  • Минимизировать воздействие на треснувший зуб – отказаться от очищения жесткой щеткой и сократить прием пищи;
  • При подозрениях на перелом челюстной кости или на повреждение других тканей следует ограничить подвижность челюсти с помощью подручных материалов или фиксирующей повязки.

Убираем скол зуба

Применение современных стоматологических технологий и оборудования помогает врачам нашей клиники полностью нивелировать последствия сколов или трещин. Вовремя проведенное восстановление зубов в Балашихе позволяет не допустить появления хронических болевых ощущений, трещин на рядом стоящих зубах, неприятного запаха изо рта пациента, а также предотвратит распространение инфекций, образование кисты и начало других воспалительных процессов.

Маскировка скола зуба может быть осуществлена по технологии мэриленд-моста или путем имплантации и протезирования. Более быстрые способы подразумевают восстановление поверхности зубов путем заполнения скола композитными материалами. Применение специальных составов может дать отличный эффект – реставрировать зуб, придав ему изначальную анатомическую форму, а также вернуть утраченные функции измельчения пищи. Столь же эффективной может быть установка зубных коронок. Как правило, хороший стоматолог сможет заменить поврежденный зуб точной копией, которая будет более прочной и эстетически привлекательной.

Если трещина возникла на зараженном кариесом зубе, то необходимо предварительно избавиться от загрязнения и восстановить здоровье ротовой полости. А в случаях, когда структура зубов ослаблена и подвержена крошению от природы, врач-стоматолог должен посоветовать прибегнуть к помощи металлических вкладок, которые фиксируются на поверхности эмали цементом.

Почему болит зуб?

Домашний осмотр разболевшегося зуба может ни дать никакого результата, поскольку вертикальные трещины не видны невооруженному глазу. В результате зуб кажется здоровым, но неприятные ощущения продолжают сопровождать каждый прием пищи или холодной/горячей воды. В данной ситуации следует сделать рентгеновский снимок зубов, на котором станут заметны любые несовершенства. Рентген даст стоматологу полную картину проблемы, что позволит провести качественное восстановление зубов.

Убрать скол зуба Балашиха не представляет на данный момент особых трудностей для хорошего специалиста. Нередко полностью устранить проблему можно всего за один визит в стоматологическую клинику, и спустя пару часов Вы сможете вновь наслаждаться своим здоровым зубным рядом.