Лечение кисты зуба

Зубная киста является своего рода защитной реакцией организма, который пытается предотвратить распространение попавших в челюстную кость бактерий и других вредных частиц. Проникнуть они могут по поврежденному корневому каналу, в результате чего активизируются воспалительные процессы, а зараженные ткани начинают отмирать. На их привычном месте формируется полость, вокруг которой образуется плотная оболочка. Ее цель – разделить здоровые и пострадавшие клетки и ткани.

По внешнему виду киста близка к капсуле, наполненной воспалительной жидкостью. Разрастающаяся зубная киста требует скорейшего удаления, поскольку на запущенных стадиях может достигнуть нескольких сантиметров в диаметре и стать причиной сильного дискомфорта и болевых ощущений. Диагностировать данный тип воспаления легко – на первых стадиях процесса появляется гранулема (образование до 5 мм в диаметре), которая впоследствии скоротечно развивается в полноценную кисту. На рентгеновской снимке она будет иметь вид темного пятна овальной формы с четкими краями и контурами. Как правило, киста возникает в двух областях – в верхней части зубного корня или на коронке не прорезавшегося зуба.

Классификация зубных кист

Врачи-стоматологи проводят разделение кист по причинам их образования или по расположению воспаления. В зависимости от места локализации принято выделять воспаление зуба мудрости, кисты передних зубов, кисты в гайморовых пазухах. По причинам возникновения кисты классифицируются на:

  • Фолликулярные – воспаления, возникающие вследствие инфицирования не прорезавшихся зубов;

  • Радикулярные – кисты зубного корня, нередко развивающиеся одновременно с хроническим периодонтитом;

  • Кератокисты (первичные) – формируются из-за незавершенного процесса зубообразования, участвующие в нем ткани разлагаются и становятся материалом для создания твердой капсулы;

  • Ретромолярные (парадентальные) – распространенная проблема при неправильном прорезывании зубов мудрости;

  • Резидуальные – повторные образования, появляющиеся по причине неполного удаления первоначальной кисты;

  • Кисты прорезывания – могут появляться на зубах маленьких детей в период их активной смены, чаще всего – в период обучения в начальной школе.

Причины возникновения кисты зуба

Лечение кисты зуба в Балашихе может понадобиться тем, кто вовремя не начал проводить лечение кариеса. На поздних стадиях болезни микробы и бактерии движутся все глубже в ткани и вызывают образование кисты на десне или в корневом канале. Кроме того, к ней могут привести механические травмы зубов, неправильно осуществленная процедура лечения зубных каналов, осложнения в ходе других инфекционных заболеваний, некорректность формирования зубного ряда. Порой неправильно установленная зубная коронка может стать причиной развития кисты, особенную осторожность необходимо проявить, когда до лечения треснула поверхность зуба, иначе остатки пищи и бактерии смогут беспрепятственно проникнуть в кость челюсти.

Методы лечения зубных кист

Современное лечение кист – точная процедура, которую может провести только высококвалифицированный специалист. В нашей стоматологической клинике мы не только стараемся восстановить здоровье ротовой полости пациента, но и прикладываем максимум усилий для сохранения зубов. Еще несколько лет назад лечение зубных кист предусматривало полное удаление поврежденного зуба, однако современная стоматология может предложить Вам прибегнуть к помощи не столь кардинальных методов. Исходя из степени сложности каждого конкретного случая, избавление от кисты может проходить двумя способами.

  • Первый – путем терапевтической процедуры, в течение которой стоматолог очищает и дезинфицирует корневой канал, а затем цементирует его специальным раствором. Лекарственные препараты способны нейтрализовать кисты, чей диаметр не превысил пока 8 мм.

  • Второй – хирургическое вмешательство. При этом пациент сохраняет зараженный зуб, с корня которого снимается верхний пострадавших слой. Данная процедура в профессиональной среде называется резекцией верхушки корня. Полость удаленной кисты заполняется искусственными материалами, а пациенту прописывается прием антибиотиков.

Полное удаление зуба с кистой происходит довольно редко, в случаях запущенного заболевания коренных моляров.

Как предотвратить разрастание кисты зуба?

Сделать это очень просто – необходимо сделать обычный рентген зубов. Образование будет вполне заметно уже на ранних стадиях заболевания. Чтобы Вам не потребовалось лечение зубов Балашиха, требуется проводить регулярное тщательное очищение ротовой полости, а также удалять мелкие частички еды и бактерии специальными растворами для полоскания. Мы не рекомендуем пытаться провести лечение кисты зуба в домашних условиях, поскольку неправильное использование народных средств может повлечь за собой еще более серьезные последствия. Доверьте заботу о здоровье своих зубов опытному стоматологу.